О ЛЖИ

Непринятие своих лжи и неправоты — не сколько эго, сколько страх пред осуждением, что Дамокловым мечом, угрожающе нависает над собственной репутацией и самосознанием. Ложь — это маска слабого духом, который боится правды и её последствий, подстилая под себя прогнившую солому лжи, надеясь ей себя спасти. Лгущий — всегда слаб, поскольку не осмеливается признаться в своей слабости.
Мы прячем за ложью правду, ошибочно полагая, что сможем к этому привыкнуть, обманывая себя и оправдывая поступки обстоятельствами, которые, якобы, оказались сильнее нас. Однако не стоит забывать, что у нас всегда есть выбор — сказать правду или солгать, но мы выбираем лёгкий путь лжи, который не тернист, лишь на первый взгляд. Ложь — это ложный и скользкий путь, который, рано или поздно выводит на дорогу правды. Правда не так вкусна, как ложь и часто неказиста, в отличии от изысканности лжи, которой мы как щитом защищаем наши «минусы», выпячивая «плюсы».
Мы прячем свои недостатки за неправотой и неправдой, жадно обороняя свои границы, порой агрессивно реагируя на подозрения в наш адрес. Любая ложь обнажает нас до сущности, которую мы не хотим признавать, свято веря в свои искренность и честность, при этом замечая лишь чужие ложь и ошибки, яростно критикуя тех, кто нам подобен. Порой мы считаем силой, собственные ложь и ошибки, которые сумели скрыть от чужих ушей и глаз, но удерживая истину в темнице своего разума, мы отравляем свои души. Нет, — чтобы сказать ложь, нужна не смелость, а хитрость, смелость же нужна, дабы ложь удержать внутри себя, укротив искушение отравлять всё живое неправдой.
Не признающий свою ложь — истинный преступник, преступающий законы морали и истины, называющий чёрное белым, при этом увлекая свой разум в грязную игру с реальностью, которую он оскорбляет и в которой всегда проигрывает. Признавший свои поражение, неправоту и ложь — воистину силён и мудр, ибо сила воли и ума этого человека, не дают ему право скрывать и удерживать очевидную истину. Нас тешит, что мы смогли обмануть ближнего и считаем это силой, но истинная сила — это открыть ворота, но не держать их закрытыми. И ужасен не сам факт обмана, а осознание себя лжецом, а также умственный побег от этой истины, что в итоге приводит к атрофии совести, умерщвлённой низменной и ненасытной ложью.
Всякая ложь — есть плевок в лицо тому, кому мы лжём и кого неосознанно считаем идиотами, вливая им в уши неправду. Это высшая степень неуважения — кормить отравой ближнего своего. Несущий ложь — токсичен не лишь для окружающих, но и для себя самого, ввиду тяжёлой ноши, что как дырявый мешок, теряет мусор слов и поступков на своём пути.
Уважение заслушивает лишь тот, кто вместо лёгкой возможности солгать, выбирает трудную привилегию сказать правду, ибо ложь — это партизанская война труса.

Владлен Малышев

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *